Новый 2019 год в горах Лагонаки
11.09.2018
Золотая осень в горах Лагонаки
24.09.2018
картинка Гуамское ущелье

Гуамское ущелье

Где находится. Гуамское ущелье находится в верховьях Курджипса. Северо-Западный Кавказ, Апшеронский район, Краснодарский край.

Как добраться. Посетить одно из красивейших ущелий Европы можно из хутора Гуамка или из посёлка Мезмай. Для начала нужно добраться до города Апшеронск, а далее двигаться в направлении станицы Нижегородская. В станице развилка: налево до Мезмая 15 км, направо до Гуамки 5 км. Если планируете отдых одним днём, то машину в Гуамке можно оставить на платной и бесплатный парковке. Рядом с пансионатом Большая Медведица бесплатная стоянка, на территории отеля Гуамка – платная.

Протяжённость из Мезмая до Гуамки по узкоколейке  – 9 км. Максимальный сброс высоты – 450 метров.

Протяжённость Гуамского ущелья 5 км. Гуамский каньон вода протачивала очень долго.  На том месте, где сейчас находится Мезмай было горное озеро. Вода из озера выходила к равнине между Лагонакским и Гуамским хребтами, промывая русло в отложениях известняка.

Первозданная природа сохранилась и по сей день. В ущелье множество краснокнижных растений, реликтовых деревьев. Самые распространённые: самшит, тис…

Гуамское ущелье в переводе с адыгейского означает «неприятное» сердцу. В 1717 году здесь было ключевое сражение за территории между адыгами и турецкими завоевателями. Адыги одержали победу и оставили погибать здесь тысячи турок. Во время ВОВ в 1942 году фашисты проводили расстрелы.

В 1930-х годах в Гуамском ущелье велось строительство узкоколейной железной дороги.

На данный момент участок железной дороги между хутором Гуамка и посёлком Мезмай функционирует. Подробное расписание работы экскурсионного поезда и дрезины из Гуамки, а также стоимость проезда на сайте отдых в Гуамке.

Из Мезмая тоже ходит экскурсионная дрезина в сторону Гуамского ущелья.

Режим работы: среда – воскресенье. С 09:00 до 17:00. Интервал движения 60 минут, протяженность 3,5 км. Стоимость 300 рублей взрослый и 150 рублей детский.

Из Гуамского ущелья берут начало интереснейшие маршруты: Монахова пещера, каньон реки Сухая балка, пещера Ар-Эд.

Маршруты не предусматривают посещение неорганизованными группами. Посещение возможно при сопровождении опытного инструктора экскурсовода.

Получить консультацию, записаться на маршрут:

Где остановиться. Гуамское ущелье – это экскурсионный объект.

Базы отдыха расположены в хуторе Гуамке. Вариантов, где остановиться множество: гостиницы, отели, базы отдыха, пансионаты, гостевые дома. Для желающих посетить термальные источники – на въезде в станицу Нижегородская находятся две базы отдыха от них до Гуамки порядка 5 км.

Цены на проживание в Гуамке от 1000 рублей/чел/сутки.

Цены на питание в кафе от 250 рублей/чел.

При помощи персонального консультанта подберёте оптимальный вариант отдыха.

Узнать наличие мест, уточнить цены, оформить заявку, забронировать:

Гуамское ущелье
5 (100%) 11 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок